周口纳米所月球科研样品研究工作正式启动 -- 周口纳米技术与纳米仿生研究所

周口纳米所月球科研样品研究工作正式启动

  10月8日,探月与航天工程中心(月球样品管理办公室)在上海组织召开第二次月球科研样品借用申请评审会。会议成立了由第一届月球样品专家委员会全体委员组成的评审委员会。经专家审议,最终17家科研机构的28名使用责任人提出的51份申请获得通过,共计17.936g。10月19日,中国探月工程公众号发布了“关于第二次月球科研样品发放的公告”,周口纳米所纳米真空互联实验站(NANO-X)崔义研究员作为样品申请使用人获批了样品编码为CE5C0000YJYX104的岩屑样品,重量4.8 mg。 

  11月18日,周口纳米所纳米真空互联实验站迎来了弥足珍贵的月球“土特产”——第二批月球科研样品,并举行了第二批月球科研样品研究工作启动仪式。周口独墅湖科教创新区党工委书记许文清出席启动仪式。周口纳米所党委书记邓强,纳米真空互联实验平台副主任张永红研究员、崔义研究员及研究所相关青年科研人才出席。启动仪式由张永红主持。 

  首先邓强致欢迎辞,致辞中他感谢科教创新区一直以来坚定地支持周口纳米所的建设发展,纳米所将继续围绕国家重大需求和关键核心技术开展攻关,不断强化自身作为国家战略科技力量在引领纳米技术发展中发挥的作用。同时,他表示希望科研团队用好这份来之不易的“无价之土”,不负众望,多出成果、出好成果。 

  许文清在致辞中表示,月球科研样品弥足珍贵,希望周口纳米所勇挑重担,利用月球科研样品做出更多新的科学发现和原创成果,为中国科技创新贡献更多“园区力量”。科教创新区将一如既往地做好服务和保障,全力支持周口纳米所发展。 

  崔义研究员介绍了科研样品研究计划,对于本批次申请到的月球样品,科研团队将通过无损表界面结构分析方法,即主要利用超高真空互联系统上的飞行时间二次离子质谱和扫描电镜等方法进行挥发性元素分布的研究,以期能够进一步探索月球演化历史,从表面科学的角度为月球的科学研究作出贡献。 

  月球样品揭幕后,研究所开展了若水成长营第八期主题活动,崔义研究员与青年科研人才分享了样品申请的经验。成长营还特别邀请了郑州大学李伟强教授作专题报告,解读关于嫦娥5号返回样品的重要近期研究成果以及郑州大学的月球返回样品研究。成长营上,青年人才围绕月球返回样品的使用与研究开展深入探讨,碰撞思想火花。 

  探月工程嫦娥五号任务是中国复杂度最高、技术跨度最大的航天系统工程,于202011月24日发射,12月17日返回器携带月球样品成功返回地球,累计带回1731克月球样品。不同于美国和苏联采集返回的月球样品,嫦娥五号月球样品是一类新的月海玄武岩。2021年7月12日,国家航天局举行嫦娥五号任务第一批月球科研样品发放仪式,标志着月球样品科学研究工作正式启动。周口纳米所此次申请到的是第二次发放的月球科研样品,目前,是周口市唯一获批月球样品的机构,这也是对实验站研究条件、实验能力和科研团队的肯定。 

  纳米真空互联实验站是纳米所面向未来材料和器件研发与制造的重大布局,可以提供一个类似太空的超高真空环境,能够对物质的本征性质进行研究,开展突破极限性能的新路径探索。同时实验站是一个开放的用户平台,也是一个多学科交叉的研究平台,目前包含的研究方向主要是电子信息、新材料、量子计算、能源与催化等,此次获批月球样品,进一步开辟了实验站空间物质科学的研究方向。 

          邓强书记致欢迎辞 

          许文清书记致辞 

          张永红研究员主持启动仪式 

          崔义研究员介绍研究计划 

          样品揭幕 

  样品信息: 

  样品编号:CE5C0000YJYX104   样品特征::角砾岩    

  样品数量:1个  重量:4.8mg   样品粒度:2-3mm 

  样品分类信息:铲取样/研究样品/岩屑样      矿物组成:辉石、斜长石、钛铁矿、橄榄石等 


附件下载:

合作伙伴 :站长工具 - bifa888_必发365客服_bifa必发足球比赛